Автор: Мария Згурская
ссылка на статью  


Драгоценные орхидеи

Орхидеи, прежде всего, славятся своими удивительными и прекрасными цветками. Без них эти растения в большинстве своем не представляют декоративной ценности. Но есть немногочисленная группа миниатюрных наземных орхидей, которые привлекательны всегда, т. к. обладают изумительными по окраске листьями. Эти растения выделены в особую группу так называемых пестролистных, или драгоценных, орхидей. Наш современник французский коллекционер Вильям Кавестро назвал их «аристократами растительного мира». Рассмотрим их подробнее.

Макодес Сандерана

Из множества орхидей, культивируемых в комнатных условиях, эта группа стоит особняком. Ценятся эти орхидеи не за цветы, а за красоту листьев. У некоторых они однотонные без рисунка и красивы благодаря бархатистой кожице, у прочих листья покрыты яркой цветной сеточкой жилок, густой или редкой, равномерно распределенной по поверхности или более плотной к центру. Сверкающие жилки самой разнообразной окраски образуют замысловатые узоры. Они могут быть серебряными, золотыми, цвета красной меди, бронзы и даже иметь разную окраску на одном листе. Основной цвет листа, на котором сверкают эти узоры, – черный, коричнево-бархатный, вишневый, оливковый, зелено-бархатный. Окраска их варьируется от светло– до темно-зеленой, от серебристо-серой до темно-вишневой. Ни фотографии, ни рисунки не могут передать магической красоты этих орхидей. А вот мелкие кремово-белые цветки, собранные в скромные соцветия, не поражают красотой, хотя у некоторых видов они довольно изящны и обладают приятным ароматом.

Гудиера

Из 500 видов этих растений особенно заслуживают внимания лудизии, или гемарии (Ludisia синоним Haemaria), анектохилус (Anoectoahilus), доссиния (Dossinia), гудиера (Goodyera), микростилис (Microstylis), эритродес (Eruthrodes), зеуксине (Zeuxine) и макодес (Macodes). Они чаще всего и встречаются в частных коллекциях. В природе же описано более 220 видов пестролистных орхидей, многие из которых внешне весьма схожи. Специалисты различают их по окраске и жилкованию листьев, строению цветков; любителю-коллекционеру эти отличия не всегда заметны.

В природе пестролистные орхидеи встречаются в основном в дождевых лесах Юго-Восточной Азии, реже – в Восточной Африке, на Мадагаскаре, в Австралии, обычно на высоте от 600 до 2000 м над уровнем моря. Там не так душно, как на равнинах, а температура в течение всего года колеблется в пределах 15–17 °C ночью и 24–27 °C днем. Они растут на хорошо дренированном субстрате с большой долей скальной крошки в смеси с листовым спадом, иногда рядом со мхом. Часто из-под гниющих листьев видна только верхушка растения, яркая и свежая, а длинный голый стебель скрыт в субстрате. Следует отметить, что наибольшее видовое разнообразие пестролистных орхидей отмечено в тех местах, где под лесной почвой лежат богатые кальцием породы. Гораздо реже произрастают они на глинистых грунтах, даже покрытых толстым слоем гумуса. Воздух в приземном слое всегда очень свежий и влажный из-за ночных и утренних дождей, и даже днем, когда в лесу становится душно, температура здесь мало изменяется благодаря постоянному испарению влаги из почвы.

Анектохилус

...Это важно!

Анектохилусы требуют зимой периода покоя с понижением температуры и уменьшением полива, но полностью пересушивать их нельзя. Самый рациональный метод выращивания культуры – создать им период частичного покоя, воздерживаясь от полного перерыва в жизнедеятельности зимой.

Лудизия дисколор

Когда говорят «драгоценные орхидеи», многие сразу же вспоминают наиболее распространенную из них лудизию разноцветную (Ludisia discolor var. Dawsoniana). Однако сегодня доступно огромное множество других прекрасных видов, отличающихся по форме и окраске. Причина такого незнания кроется, во-первых, в том, что лудизия дисколор – обыкновенный тропический сорняк, хотя и прекрасный на вид, – очень легка в выращивании и почти не требует ухода. Даже начинающий цветовод может быстро вырастить это неприхотливое растение. Во-вторых, доступной информации о других видах очень мало, а та, которая есть, может отпугнуть даже опытного цветовода. Однако оказывается, большинство драгоценных орхидей может с успехом выращиваться практически любым человеком, очарованным их изысканной красотой. Кажущиеся непреодолимыми проблемы на самом деле легко решаются за счет высокой приспособляемости этих растений.

Большинство орхидей этой группы растет в небольших тепличках-боксах с подсветкой, но также неплохо себя чувствует просто на подоконниках. Независимо от времени года они требуют рассеянного света, постоянной влажности 80 % и температуры 22–26 °C. Они удобны для содержания в квартире – довольно полную коллекцию можно разместить в аквариуме среднего размера, причем не обязательно держать его вблизи окна. Для освещения достаточно обычной люминесцентной лампы.

Цветут драгоценные орхидеи не так эффектно, как другие

...Это важно!

Растут драгоценные орхидеи практически в любом рыхлом субстрате и постепенно разрастаются ярким сплошным ковром. При посадке не забывайте о том, что необходим высокий (1/3 – 1/2 высоты горшка) дренаж. Мох должен оставаться живым и растущим.

Длительное понижение среднесуточной температуры до 15–16 °C может спровоцировать несвоевременное цветение орхидей. У молодого слабого растения цветонос лучше срезать. Поливать растения желательно кипяченой или дистиллированной водой, а опрыскивать – дистиллированной или чистой дождевой (снеговой), т. к. от жесткой воды на листьях оседают соли, образуя со временем белесый налет.



ВВЕРХ