Автор: Рой Маккалистер
из книги «Самые неприхотливые орхидеи»  


Лудизия

Род Лудизия относится к группе спирантовых орхидей (Spiranthinae). Ее иное название - Гемария (Haemaria) - намекает на красную окраску листьев (греч. haima, haimatos - «кровь»). Высота лудизий в природе не превышает 15 см. Орхидеи этого рода обитают на лесной подстилке влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии и Индонезии.

У лудизий толстые, сочные ползучие стебли и бархатистые, сверкающие листья. Их окраска варьирует от пурпурной до изумрудной. Листья лудизий живут около семи лет, и в течение этого времени они сохраняют все свои декоративные качества. Благодаря необыкновенно красивым листьям данный род относится к группе так называемых «драгоценных» орхидей. Эти теплолюбивые и очень нежные растения нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха; при этом они не любят сквозняки. Влажность воздуха должна быть высокой (более 70 %), а температура воз духа не опускаться ниже 19°С Однако лудизию, или гемарию, называют еще и «орхидей для северного окна», поскольку среди «драгоценных» орхидей она является самой неприхотливой.


Содержание:

Сажают лудизию в невысокие просторные горшки. Она хорошо растет, как открыто на подоконнике или на подставке для цветов, так и в специальной тепличке, которую чаще используют при культивировании наиболее декоративных видов. Если растение выращивают открытым способом, то с октября па февраль она будет находиться в состоянии покоя. Во время этого периода орхидея нуждается в прохладном содержании при температуре 16-18°С. Орхидеи, которые выращиваются в тепличках, не вступают в период покоя. При таком способе культивировании дневную температуру воздуха легка можно поддерживать в пределах 20-22Х, а ночную - не ниже 18°С.


Субстрат:

«Драгоценные» орхидеи, к которым относятся лудизии, требуют влагоемкого и богатого питательными компонентами субстрата. Его можно составить из рубленых корней папоротника, торфа, листовой земли, древесного березового угля и небольших кусочков сосновой коры (длиной не более 1 см). На дно следует положить наиболее крупные куски субстрата, а ближе к поверхности - самую мелкую его фракцию. Поверхность субстрата можно обложить свежим сфагнумом.


Цветение:

Приходится на конец осени или зиму. Высокий цветонос лудизии возникает на верхушке побега. Соцветие представляет собой многоцветковую кисть. Ее мелкие, бело-желтые цветки долго остаются свежими.


Освещение:

Как уже упоминалось, при выращивании в тепличке Лудизия не имеет выраженного периода покоя, поэтому ей требуется дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Летом лудизию рекомендуется притенять.


Полив:

Следует осуществлять регулярно, поскольку лудизии плохо переносят сухой субстрат. Поливать и опрыскивать ее рекомендуется мягкой водой, не содержащей извести.


Подкормки:

Вносят только в период активного роста и цветения.


НА ЗАМЕТКУ:

Пересаживают лудизию весной, один раз в два-три года, когда прежний контейнер становится тесен. При пересадке лудизию можно поместить целиком в больший контейнер или разделить на маточное растение и несколько частей, каждую из которых затем высаживают в отдельную емкость. После пересадки и деления растения помещают в теплое и светлое место с повышенной влажностью. Если опрыскивать лудизию жесткой водой, та ее листья быстро теряют свою декоративность из-за появления на них солевого налета. В период активного роста лудизии нуждаются в купании под теплым душем (температура воды около 35°С), который заменяет ей тропический ливень. После купания листья орхидеи нужно промокнуть салфеткой. Лишь после того, как они высохнут, растение можно перенести в комнату.



ВВЕРХ