Автор: В. Омелечко
Журнал Цветоводство 2002г. № 4  


Сверкающие орхидеи

В известной песне Александра Вертинского есть такие слова:

Матросы мне пели про остров,
Где растет голубой тюльпан.
Он большим отличается ростом,
Он - огромный и злой великан.

Ну, что ж, вполне допускаю, что иногда цветы могут вызывать и такую негативную эмоциональную оценку. Но есть на белом свете очень маленькие растения, которые, я уверен, пробуждают лишь добрые чувства, способствуют умиротворению души, вызывают глубокое восхищение, стоит только подойти к ним поближе и рассмотреть внимательно. Это так называемые драгоценные орхидеи.

Но ценят их не за цветки, которые даже трудно рассмотреть - уж больно они малы. В период цветения, обыкновенно в середине зимы, из верхушки растения выходит стрелка высотой всего 10-12 см, усыпанная крошечными цветками, напоминающими соцветие знакомой многим орхидеи любки двулистной, или "ночной фиалки". Цветки, как правило, белоснежные, с фиолетовыми разводами, штрихами и пятнышками, нижние по-крупнее, верхние часто не развиваются.: Бывает и наоборот, как у анектохилусов. У некоторых гемарий цветки издают тонкий слабый аромат, хорошо уловимый лишь вблизи.

Самое интересное в этих орхидеях - их листья. Не знаю, кто впервые дал растениям название "пестролистные драгоценности", но суть оно отражает точно. Мерцающее сверкание бесчисленных бриллиантов вы увидите на серебристо-зеленых листьях макодес Петола (Macodes petola) - одной из наиболее известных "драгоценностей". Ее фотографии встречаются во многих книгах об орхидеях. Жаль только, что они и приблизительно не отражают живой прелести растения.

У гемарий (Haemaria) листья тоже бывают зелеными, но чаще они напоминают темно-коричневый бархат, расшитый золотыми нитками.

Анектохилусы (Anoectochilus) с различными узорами или без них на темно-зеленых листьях превосходят по красоте самый дорогой бархат. Среди культиваров встречаются растения со светло-зеленой и почти черной окраской листьев, которые могут быть ланцетовидными, округлыми, с волнистыми или зубчатыми краями. Что касается золота, то анектохилусы им особенно богаты. Ряд сортов так и называют "золотыми". Относят все эти орхидеи к группе спирантовых (Spiranthinae) - наземных растений из нижнего яруса тропических лесов Старого Света. Произрастают они под пологом деревьев, куда редко проникают солнечные лучи. В культуре место им тоже отводится не на солнце, но оно должно быть теплым - круглый год при температуре 20-27°С, а значит им вполне подходят обычные комнатные условия. Растут драгоценные орхидеи медленно. Быстрее развиваются при содержании в тепличках, где поддерживается высокая влажность воздуха. В качестве тепличек можно использовать небольшие аквариумы. Оказалось, почему-то лучше растения развиваются в емкостях из оргстекла или круглых стеклянных аквариумах. Стопроцентная влажность нежелательна, поэтому домик для орхидей должен иметь какие-то "окошки" для проветривания. По моему опыту почти "не замечают" разницы между тепличкой и комнатными условиями гемарий и макодес.

Для посадки подойдут маленькие пластиковые горшки диаметром 5-9 см. В более просторный контейнер можно посадить несколько видов, что будет очень красиво. Субстраты используются разные, но они должны быть легкими, воздухопроницаемыми. Свои растения я выращиваю на сосновой коре, смешанной с мхом сфагнумом (10%), с добавлением небольшого количества древесного угля. Сосновую кору собираю только с погибшего дерева, измельчаю ее на кусочки размером 0,5-1 см и на 1-2 часа заливаю кипятком. Орхидеи растут и на чистом сфагнуме, его желательно частично заменять 2 раза в год. Хорошо зарекомендовал себя и другой вариант. На дно горшка укладываю измельченный пенопласт (1-2 см), затем такой же слой смеси торфа, сосновой коры и хвои, древесного угля и, наконец, сверху листовую землю или сфагнум, слоем тоже 1-2 см.

Поливать растения в комнате мне приходится примерно 1 раз в неделю, а содержащиеся в тепличках - 1 раз в месяц. Частота полива зависит от того, насколько быстро высыхает субстрат. Если нет уверенности в необходимости полива, лучше отложить его еще на 1-2 дня, так как постоянное переувлажнение субстрата более опасно, чем непродолжительное пересушивание.

Подкармливать орхидеи следует не чаще 1 раза в 3 месяца в течение всего года. Удобрения подходят любые, но применять их надо в очень слабой концентрации, уменьшая рекомендуемую в 5-10 раз.

Размножаю драгоценные орхидеи черенкованием. Для этого верхнюю часть побега с 3-4 листьями срезаю сразу под узлом. Срез подсушиваю 15-20 минут, и высаживаю черенок в свежий субстрат. Желательно, чтобы на "пеньке" осталось не менее двух-трех листьев, тогда от него отрастут новые побеги. После цветения побеги активно образуются сами. Длинный (15-20 см) неветвящийся побег можно уложить горизонтально в широкую мелкую плошку, и через какое-то время верхушка поднимется вверх, а стебель из узлов вначале образует дополнительные корни, а затем и новые побеги.



ВВЕРХ