Автор: Е. Назаров
Опубликовано в журнале "НАУКА И ЖИЗНЬ" №6, 1970 г


Сверкающие орхидеи

На одном из сенсационных аукционов орхидей в Чипсайде (Лондон) а октябре 1891 года импортерами Сандер была представлена к продаже орхидея-дендрориум, добытая в непролазных лесах Новой Гвинеи в кошмарный сезон дождей и растущая вместе с папоротником на... человеческом черепе. Эта орхидея явилась -"гвоздем" всей партии, состоявшей из 1000 штук. Не меньшим успехом пользовалась ползучая орхидея — анектохилюс, вывезенная из лесов Индонезии. Посетителей приковывали сверкающие, как самоцветные камни, ее листья.

Обычно считается, что вся красота орхидей сосредоточена в цветках. Это не совсем точно, так как листья некоторых наземных орхидей необыкновенно красивы. Их окраска меняется от темно- до светло-зеленого бархатного цвета, они покрыты сверху блестящим металлическим тоном бронзы или меди и украшены элегантным пестрым рисунком жилок, имеющих оттенки золота, серебра, меди, бронзы, пурпура. Вечнозеленая листва, живущая от 3 до 8 лет, постоянно сохраняет бархатистость и пестроту окраски.

Орхидеи с подобными сверкающими и пестрыми листьям выделены в особую группу «драгоценных орхидей».

Они встречаются в Южной Азии и Южной Америке, но особенно их много на Яве и Суматре.

Рассказать обо всех сверкающих орхидеях трудно, лучше остановиться на самых интересных, красивых и в то же время встречающихся в культуре у нас и за рубежом.

Вана-раджа — так по-сингальски называется знаменитая цейлонская орхидея. Ее научное имя — анектохилюс регалис. В самых глухих местах, на склонах гор и у их подножия, под хаосом переплетенных лиан и папоротников, на мшистой почве можно встретить великолепно украшенные блестящими золотистыми жилками темно-бархатистые листья. Это и есть вана-раджа. Найти ее в сухие сезоны нелегко, так как листья опадают и жизнь теплится лишь в сочных, ползучих стеблях растения. С наступлением сезона дождей пестролистные орхидеи-анектохилюсы покрываются массой листочков, а потом выбрасывают длинные стрелки с мелкими белыми цветками, наподобие нашей орхидеи - ночной фиалки.

Обычно вана-раджа переводится с сингальского как "лесной король" — это не точно. В английских и немецких книгах эти орхидеи называются "гаjаh" (это слово переводится как "король"), тогда как нужно писать "гаjа", что означает свет, сверкание, блеск. На Цейлоне произрастает несколько видов анектохилюсов с листьями разной формы и окраски.

Описанные в литературе три цейлонские пестролистные орхидеи называются: "Wana Raja" — буквально «блеск леса», "Sandha Raja" — «лунное сияние», "Jru Raja" — "солнечный блеск". Эти названия упоминаются еще в старинных сингальских описаниях медицинских растений. Анектохилюсы, в том числе и вана-раджа, растут в домашних условиях хуже, чем другие драгоценные орхидеи.

Вана-раджа культивировалась в ботанических садах Европы и коллекциях с 1858 года. Во второй половине прошлого столетия драгоценные орхидеи были широко распространены в Англии, Бельгии, Франции, России и завоевали репутацию трудных в культуре растений. Было установлено, что они предпочитают тенистые, влажные уголки, не переносят сквозняков и избытка влаги у корней. Небезынтересно поведать, что в 1890—1893 годах, петербургский любитель Ф. И. Кехли доказал, что под стеклянным колпаком, без подогревания снизу можно выращивать анектохилюсы. Богатая коллекция Кехли была хорошо известна не только нашему Петербургскому ботаническому саду, но и за границей и после смерти его немедленно была куплена и вывезена в... Бельгию.

Вана-раджа известна на Цейлоне с древнейших времен как целебное растение.

Она растет в горных районах, например, на нижних склонах высокой горы — легендарного Адамова пика, куда ежегодно стекаются многие тысячи паломников. По преданию, на вершине горы находится след ступни Будды...

Паломничество на Адамов пик совершил и я во время командировки на Цейлон. В поисках драгоценных орхидей я предпринял несколько экскурсий, но далеко не каждая оканчивалась успехом. Когда-то этих орхидей было очень много, но сейчас большинство мест, где они могли расти, превращено в чайные плантации. Чай цейлонский вкусен и ароматен, пользуется большим спросом на мировом рынке, поэтому и первозданных участков на Цейлоне становится все меньше и меньше.

Несмотря на трудности поисков, мы все же видели в джунглях многие виды анектохилюсов. Разыскивать их нам помогали местные жители, хорошо знающие растения джунглей. Вспоминается один случай. Под вечер мы остановились среди лиан, древовидных папоротников и других растений. Место хорошее, должна быть здесь и вана-раджа! Но внимание наше было привлечено деревом с растущими на нем эпифитными орхидеями... Поиски и сбор растений во влажных тропических лесах неизбежно сопровождаются "сбором" лесных сухопутных пиявок, в изобилии ползающих по траве и земле. Эти пиявки присасываются к ногам, проникая к коже сквозь носки и легкую обувь. Быстро пройдя по траве, я залез на это заросшее орхидеями дерево и начал осторожно отрывать растения от ствола. Кто-то сердито и глухо зарычал. Сначала показалось, что это леопард, которые нередки в таких местах. Но это было стадо обезьян, и рычал недовольный самец-вожак.

Потом мы обнаружили упавшее дерево с массой орхидей на нем. Увлекшись сбором, не заметили, как стемнело. Так и не начали мы в тот раз собирать вану-раджу. Но нам повезло. Глава нашей поездки — вице-президент цейлонского общества орхидей, главный редактор журнала "Цейлонское орхидеводство" мистер Джим Дэвид — в темноте собирал мох рядом с дорогой, снимая его со скал и откосов горного склона. Этот мох был нужен для упаковки собранных орхидей. Велика была наша радость, когда через 2—3 дня, распаковывая орхидеи, мы обнаружили в том мху много побегов ваны-раджи. Они все были живые, в хорошем состоянии, с прекрасными мерцающими листьями.

Разные виды анектохилюсов отличаются размерами листьев, окраской верхней и нижней их поверхностей и расцветкой жилок. У некоторых жилки широкие, ярко выраженные, у других — тонкие. Окраска может быть серебристой, золотистой, темно-медной, желтоватой.

Элегантный родственник ваны-раджи — макодес обитает только на Яве и Суматре. Его листья красивее и блестят ярче, чем у анектохилюсов. Недаром о макодесе сложены легенды, одна из которых гласит: "В далекие-далекие времена на берегах вечнозеленых благоухающих островов появилась богиня удивительной красоты; ее одежда и убранство сверкали изяществом и богатством. Аборигены острова, ослепленные ее красотой и величием, всюду следовали за ней по пятам. Нарушив "божественное указание" о неприкосновенности богини, они преследовали ее с надеждой быть рядом с ней, коснуться ее.

Устав от бесконечного преследования, в поисках укрытия и отдыха, богиня убежала в дебри горных джунглей острова. Она перебегала из пещеры в пещеру... Всюду были сплошные колючие заросли, разрывавшие на бегу ее одежду и тело, и везде, где падали эти кусочки, выросли необыкновенные растения с крупными смарагдовыми листьями, полными серебристо-золотистого сияния...»

"Я нашел ее,— рассказывает один из тех, кому повезло встретить макодес в природе,— в одной пещере у подножия потухшею вулкана Тангхамус. Лучи солнца даже при южном положении входа в пещеру никогда не проникали туда, так как впадина защищена зарослями тропического леса. Наверху под сводом, на расстоянии 1,5 метра от земли, на древней красной лаве расположились заросли макодесов, такие густые, что напоминали мраморное покрывало, искрящееся золотом. В нескольких метрах от грота из трещины в скале выделялись легкие струнки серных испарений, напоминающие о грозной некогда местности и не угасшей еще совсем жизни вулкана».

Местные жители называют макодес "растением с азбукой", так как рисунок жилок на его листьях похож па яванские буквы. Макодес находит применение в народной медицине: из его стебельков берут сок, который смешивается с соком банана и используется как глазные капли. В северных странах макодес хорошо растет в тепличках.

Листья гемарии напоминают анектохилюсы, но крупнее и грубее их.

Знаменитый английский ботаник Д. Линдлей назвал этот род так из-за кроваво-красного цвета нижней стороны его листвы (по-гречески haema — кровь). Ползучие стебли гемарин мясистые, пурпурные. Листья темно-бархатисто-зеленые с центральной серебристой полоской. Иногда, в зависимости от условий содержания, эта полоска исчезает. Гемария хорошо растет как в тепличках, так и открыто в комнатах, наполняя их чудным ароматом многочисленных белых цветков, цветущих в течение одного-полутора месяцев, обычно в августе—сентябре. Имеется две разновидности гемарии дисколор: одна с серебристыми, другая — с золотисто-медными жилками. Они красивее основного, типичного вида, но цветки их не пахнут. Цветочные стрелки можно срезать, и тогда они до месяца стоят свежими в вазочках с водой. В домашних условиях эти разновидности растут хуже.

Чем же объяснить замысловатую окраску листьев у орхидей? Некоторые предполагают, что пестролистность привлекает насекомых-опылителей. На мой взгляд, это неправильно, так как пестролистность давно бы "сбила с толку" насекомых: они бы летали и тогда, когда цветов нет. Попробуй опыли! Ведь орхидеи цветут сравнительно короткое время, и они имеют высокие стрелки с белыми цветками, отчетливо видимые издали, а искрящийся эффект затейливых жилок наблюдается лишь в непосредственной близости.

Мне кажется, что причины пестролнстности орхидей заложены в окружающей их обстановке. Все они растут в тени деревьев или же в гротах, пещерах и тому подобных местах. Вполне возможна, что это свечение, то есть улавливание и усиление цвета непосредственно над пластинкой листа, обеспечивает нормальное течение фотосинтеза. Окончательно этот вопрос еще не решен.



ВВЕРХ