Автор: Владимир Алексеевич Михеев
из книги автора «Орхидеи»


ДРАГОЦЕННЫЕ ОРХИДЕИ

Есть среди тропических орхидей группа низкорослых травянистых растений с небольшими, в основном, овальными листьями. Цветы этих орхидей мелки и невзрачны, в лучшем случае на по- мина ют цветы нашей лесной орхидеи — любки двулистной (“ночной фиалки”). Главной ценностью этих орхидей являются их особым образом расцвеченные листья. Чтобы пояснить, о чем идет речь, сделаем небольшое отступление.

Существуют различные типы расцветки листьев. В первую очередь, это собственно их цвет или окраска, которая может варьировать от простого потемнения (или посветления) основного тона до сложных многоцветных узоров. Наибольшей красоты эти узоры достигают у некоторых представителен семейства марантовых, гладкие листья которых как бы расписаны акварелью. У листьев некоторых бегоний и пилей красота узора подчеркивается бугорчатой, подобно крокодиловой коже, фактурой листа.

Другой тип красивой окраски присущ некоторым растениям с мелкоопушенными листьями. Так, у гибридной смитианты (семейство геснериевых) это опущение создает впечатление, что листья покрыты бархатом, В этом случае лист, особенно если он имеет какую-нибудь отличную от зеленой окраску, становится красивым сам по себе, даже без рисунка.

Существуют, наконец, блестящие, как мы иногда говорим, “серебряные” узоры на листьях, характерные для многих эсписций, антуриумов, сциндапсусов и бегоний.

Листья растений, о которых пойдет речь, красивы именно этим типом красоты — наличием сверкающих элементов расцветки. На более или менее темном фоне раскинут узор из тонких ярких линий. Причем это сверкающие, искрящиеся узоры, часто сравниваемые с вышивкой золотой парчой, выглядит на самом деле гораздо красивее и эффектнее. Нам часто приходилось задумываться, почему драгоценные орхидеи (Jewel Orchids) (а именно так называются эти растет» я) производят такое сильное впечатление на лиц, впервые их увидевших. Мозаика серебряных листьев эсписций нравится многим людям, приводит их в удивление, доставляет им, если можно так выразиться, радость. Увиденная же впервые драгоценная орхидея заставляет замереть сердце, приводит в восторг. “Светящиеся” узоры на листьях драгоценных орхидей очень тонки, и чем они тоньше, тем более четко заметен в отраженном свете их блеск, тем сильнее мерцание, возникающее при малейшем движении листьев. Эти светящиеся узоры могут быть серебряными, золотыми, цвета красной меди или, наконец, различной окраски на одном и том же листе. Основной цвет листа, тот темный фон, на котором сверкают эти узоры, у разных видов окрашен в различные цвета (от черного до темно-вишневого и бархатно-зеленого). Более того, у некоторых видов листья отливают различными цветовыми оттенками в зависимости от угла, под которым на них смотрят, у других сама окраска меняется от краев к середине. Интенсивность “сверкания” линий у различных видов бывает различной, характер и густота узора в целом тоже меняются в широких пределах. И, наконец, есть среди них растения с однотонной окраской листьев, которые тем не менее очень красивы, особенно если лист целиком “серебряный”.

Имеются сведения, что во второй половине прошлого века широко распространенные в Англии, Бельгии, Франции и России драгоценные орхидеи использовались в торжественных случаях для декорации обеденного стола, на котором при искусственном свете эти растения производили великолепный эффект. “Аристократами растительного мира” назвал эти растения наш современник, известный французский коллекционер Вильям Кавестро.

Известно около 500 видов этих растений. Это представители примерно 15 родов, входящих в трибу физурусовых. Основные из них: Ансктохилус (Anoectochilus В1.), Доссиния (Dossinia Могг.), Гемария (Haemaria Ldl.), Гудиера (Goodyera R.Br), Макодес (Macodes Bl.), Эритродсс (Erithrodes Bl.) и др.

Драгоценные орхидеи распространены от Гималаев в Индии до Каледонии (с большим количеством видов в Индонезии). Представители рода эрнтродес растут в Бразилии, а один вид — Гудиера пабесценс (Goodyera pubescens) — в Северной Америке.

Драгоценные орхидеи — наземные растения. Они растут как в густых зарослях, так и на опушках, особенно где много поросших мхами и лишайниками поваленных стволов деревьев. Там в тени папоротников они образуют густые скопления. Их толстые корневища охотно распространяются по влажной почве глубоких расщелин и по затвердевшей лаве. Одно для них необходимо всегда — высокая влажность воздуха. Некоторые из них растут на больших высотах, где температура весьма низкая, особенно по ночам. Из имеющихся в культуре к умеренно-прохладным видам относится Гудиера Хиспида (Goodycra Hispida).

Большинство драгоценных орхидей требуют содержания в комнатных тепличках, некоторые виды (в основном гемарии) успешно развиваются и не теряют свою декоративность и на открытом воздухе. Надо сказать, что при очень большой влажности листья многих драгоценных орхидей, хотя и достигают большего размера, однако частично теряют свою декоративность, поскольку жилки узора становятся толще и не гак сверкают. Оптимальная влажность содержания — 80%.

В шестидесятых годах прошлого века Вейчем были получены три гибрида: Анектомария (Anactomana “ Anoectochilus х Haemaria), Доссннсмария (Dossincmaria = Dossinia х Haemaria), Макомдрия (Macomaria х Macodes х Haemaria). Последние два в настоящее время потеряны.

Макодссы, гемарии и гудиеры сравнительно просты в культуре. Они хорошо растут практически в любом рыхлом субстрате (от коры до чистого сфагнума, включая земляные смеси) при постоянной осторожной поливке, постоянной температуре (18—20 °С) и влажности. Обязателен высокий дренаж, исключающий застой воды. Несмотря на то, что эти растения считаются тенелюбивыми, небольшое количество вечернего или утреннего солнечного света идет им только на пользу.

Гораздо сложнее обстоит дело с культурой ансктохилусов. Эти орхидеи имеют период вегетативного роста с марта по сентябрь, за которым следует период покоя (от октября до февраля). Весной с наступлением роста растения пересаживаются или в крайнем случае производится поверхностное обновление субстрата. Неплохие результаты показала смесь следующего состава: 1/3 листового перегноя, 1/3 размельченного торфа, 1/3 песка и сосновых иголок. К этому добавляется немного измельченного кирпича и древесного угля. Дренаж должен занимать от 1/3 до 1/2 высоты горшка. Стебли анектохилусов укладываются горизонтально на субстрат и слегка присыпаются сверху так, чтобы стебли листовых ростков не были закрыты. Первое время поливать следует очень осторожно — лишь чтобы уберечь субстрат от высыхания. Настоящая поливка начинается только, когда растения покажут первые признаки вегетативного роста. Они запускают многочисленные подземные ростки, образуя стебли, первые листья которых развиваются в течение летнего периода. Солнца анактохилусам нужно достаточно много, примерно, сколько его требуется для фаленопсисов. Появляющиеся цветоносы следует удалять, так как они сильно ослабляют растение. Температура содержания 22—25 °С днем и 20—22 °С ночью.

К периоду покоя ансктохилусов должны подготавливаться повременно, путем постепенного уменьшения воды и тепла. Создавать им условия для полного периода покоя, какой имеет место в природе и сопровождается потерей листьев, не следует. При содержании анектохилусов в искусственных условиях ризомы короче природных и обладают меньшим запасом питательных веществ. Возобновить весной рост таким растениям после полной потери листьев бывает далеко не легко. Наиболее рациональный метод — создавать период частичного покоя, избегая полного перерыва в жизненной деятельности.



ВВЕРХ