Автор: Татьяна Кравцова
ссылка на статью  
Опубликовано в февральском номере журнала "В Мире Растений" 2010 года


«Драгоценные орхидеи — аристократы растительного мира»

Орхидеи - растения, радующие нас своими огромными, прекрасными цветками, но, отцветая, зачастую превращаются в невзрачных или скромных домашних постояльцев, вокруг которых приходится прыгать и суетиться, чтобы добиться цветения лишь на следующий год.

Лудизия пестрая (Ludisia discolor).

Но есть в семействе орхидных группа неброских, небольших травянистых растений, увидев которые хоть однажды, вы уже не забудете никогда. Это так называемые «драгоценные» орхидеи - Jewel Orchids. Ценятся они за невероятную красоту листьев - небольших, овальных, бархатистых, темно-вишневых, черно-коричневых, черных, оливковых, темно- или ярко-зеленых. Они расписаны тонкими золотыми, серебряными или цвета красной меди блестящими жилками-узорами. Ни одна, даже самая лучшая фотография не передаст их великолепия, ведь узоры сверкают и переливаются в свете дня. Цветки таких орхидей обычно собраны в соцветие, мелкие, ничем не примечательные, в лучшем случае напоминают цветки растущей в нашей климатической зоне «ночной фиалки». Известный французский коллекционер, наш современник, Уильям Кавестро назвал эти орхидеи «аристократами растительного мира».


В Европе «драгоценные» орхидеи появились в первой половине XIX столетия, а к его середине обрели популярность. Лудизия (Ludisia) - орхидея для начинающих.В 60?х годах появились первые гибриды, созданные знаменитым ботаником Джеймсом Вейтчем. В 1899 году представленные в Петербурге на Международной выставке садоводства анектохилусы русского ботаника Ф. И. Кехли произвели настоящий фурор. Благодаря работе селекционеров ХХ века удалось сохранить и ввести в культуру разновидности «драгоценных» орхидей, уже исчезнувшие в природе, а также получить множество интереснейших гибридов.

Лудизия разноцветная разновидность белая (Ludisia discolor var. alba).Лудизия разноцветная разновидность белая (Ludisia discolor var. alba).

«Драгоценные» орхидеи относятся к подсемейству спирантовых (Spiranthinae), известно около 500 видов этих орхидей. Все они входят в трибу физурусовых (Physuroideae), подтрибу гудиеровых (Goоdyerinae), и охватывают 15 родов. Ареал их очень широк: это влажные, теплые тропические леса Южной Азии, от индийских и китайских Гималаев до Индонезии. Морозоустойчивые виды встречаются в Японии, листопадные - в лесах Южной Америки (в частности - в Бразилии), простые виды можно встретить и у нас, в России. Растения любят селиться на поросших мхом валунах, на старых, поваленных замшелых стволах деревьев, растут они и на склонах гор, прикрытые опавшими листьями, но чаще всего - в лесах под пологом из ветвей деревьев, куда редко проникают солнечные лучи.


Гудиера жестковолосая (Goodyera hispida).

Самые интересные и ценные в плане коллекционирования - гемария (Haemaria), или лудизия (Ludisia), макодес (Macodes), анектохилус (Anoectochilus), доссиния (Dossinia), гудиера (Goоdyera), эритродес (Erythrodes), или физурус (Physurus), и зеуксине (Zeuxine). В большинстве своем это некрупные наземные растения из азиатских тропиков, симподиальные - с ползучим подобно виноградной лозе ветвящимся стеблем, обычно разделяющиеся междоузлиями, из которых вырастают корешки и могут развиваться новые, боковые побеги. Листья у этих «драгоценных» орхидей небольшие, простые, чаще всего образуют розетку на конце стебля, поскольку с течением времени нижние листья на стебле отмирают - для них это нормальное явление. Красота и интенсивность узора на листьях часто зависят от условий, в которых живет орхидея, и от ее возраста. Многочисленные цветки, мелкие и невзрачные, собраны в верхушечное соцветие на достаточно длинном цветоносе. Цветение, как правило, приходится на середину зимы. «Драгоценные» орхидеи теневыносливы, любят высокую влажность воздуха, которая должна быть не менее 80%, и относительно невысокую температуру - плохо переносят жару и температуру выше +26...+28 °C, и совсем не переносят прямого летнего полуденного солнца, так как сразу получают ожоги. Однако утреннее, вечернее и зимнее солнце им не противопоказано. Температура содержания +20...+22 °C - идеальна для большинства видов. Не следует забывать хотя бы о небольшом суточном перепаде температур.


Гудиера жестковолосая (Goodyera hispida).

Гудиера жестковолосая (Goodyera hispida).Для «драгоценных» орхидей субстрат должен быть легкий, рыхлый, воздухопроницаемый, но питательный. Его обычно составляют из садовой земли, мха-сфагнума и мелких кусочков коры. Можно добавить немного березового угля и крупного песка. Сверху субстрат прикрывают мхом-сфагнумом, по возможности, живым, располагая его побеги вертикально, «головками» вверх. И обязателен дренаж! В качестве дренажа используют кусочки пенопласта или мелкий керамзит слоем в 1/4 высоты горшка. Получается такой интересный «слоеный пирог». Можно выращивать орхидеи и просто в чистом мхе, однако раз в полгода его хотя бы частично нужно обновлять. Сажать растения лучше всего в невысокие и широкие прозрачные горшки с отверстиями в нижней части. Чтобы обеспечить высокую влажность воздуха, обычно используют теплички - небольшую стеклянную емкость, сверху накрытую крышкой, например, аквариум. Дно такой емкости увлажняют раз в 7–10 дней небольшим количеством воды, а саму тепличку раз в день проветривают. Здесь надо отметить, что «драгоценные» орхидеи не переносят сквозняков и не любят близости отопительных приборов.

Анектохилус Роксбурга (Anoectochilus roxburghii).

То есть тепличку, в которой сквозняков не бывает, желательно ставить подальше от батарей. Удобряют орхидеи осторожно и понемногу - не чаще одного раза в 3 месяца в течение всего года. Удобрения используют очень слабой концентрации - в 5–8 раз меньше указанной на упаковке. Перекормленные растения теряют рисунок на листьях. Поливают тоже понемногу теплой кипяченой мягкой водой по мере высыхания верхнего слоя мха. Просушки субстрата обычно не допускают, но и не оставляют его мокрым, иначе корни могут загнить - субстрат всегда должен быть более или менее влажным. При содержании в тепличке растение поливают примерно раз в месяц. Ни в коем случае «драгоценные» орхидеи нельзя опрыскивать - листья сразу потеряют декоративность. Зимой растения досвечивают обычными люминесцентными лампами по 10–12 часов в день, располагая их в 10–15 см над растениями снаружи теплички. Выраженного периода покоя большая часть «драгоценных» орхидей не имеет.

Анектохилус прекрасный (Anoectochilus formosanus).

Анектохилус Роксбурга (Anoectochilus roxburghii).Самая большая проблема связана с цветением. Время зимнее, самое благоприятное для возникновения всяческих бактериозов и гнилей. Поэтому в период цветения, до и после него (ноябрь-январь) стараются немного понизить окружающую температуру до +17...+18 °C днем и меньше поливать растения, все же не доводя субстрат до просушки.


Размножают орхидеи черенками. Верхнюю часть стебля с 3–4 листьями аккуратно срезают сразу под углом. Срез подсушивают в течение получаса и сажают в свежий субстрат. Чтобы на материнском растении могли отрасти новые побеги, на пеньке нужно оставить хотя бы 2–3 листа. Однако черенкованием не следует злоупотреблять. Чем крупнее ваше растение, чем лучше развито, тем легче оно сопротивляется разным нежелательным факторам.

Анектомария (Anactomaria sp.) - с ярким желтым сетчатым рисунком по темно-зеленым, почти черным листьям.

Как видите, выращивать «драгоценные» орхидеи не очень сложно. Они занимают немного места и не требуют пристального ежедневного внимания. У моих знакомых эти орхидеи растут во мхе на северно-восточном окне в больших закрытых 3?литровых стеклянных бокалах, подсвеченных небольшими компактными люминесцентными лампами. И это, поверьте, эффектное зрелище. Сейчас в культуре появилось много межвидовых гибридов, таких, например, как анектомарии (Anactomaria) - гибриды анектохилуса и лудизии. По декоративным качествам эти растения не уступают анектохилусам, а в уходе просты, как лудизии. К сожалению, в наших магазинах «драгоценные» орхидеи не продаются - изредка может промелькнуть лудизия. Не расстраивайтесь! В последнее время появилась возможность заказывать орхидеи да и другие растения в лучших зарубежных питомниках, способных удовлетворить спрос даже самых придирчивых «гурманов». Да, да, и цены вполне разумные.

Анектомария (Anactomaria sp.) - с бело-желтым сетчатым рисунком по темно-зеленым бархатным листьям.Анектомария (Anactomaria sp.) - с бело-желтым сетчатым рисунком по темно-зеленым бархатным листьям.

Анектомария (Anactomaria sp.) - с ярким желтым сетчатым рисунком по темно-зеленым, почти черным листьям.Самая простая в уходе - лудизия. Это травянистое растение с утолщенным, сочным, узловатым стеблем, высотой до 15 см, и овальными очередными листьями, похожими на обычную традесканцию, если бы… если бы не прекрасный узор на листьях. Зимой цветет кистью маленьких белых ароматных цветков. У лудизии пестрой (Ludisia discolor) - бархатистые темно-зеленые листья с серебряными жилками. Вид имеет несколько форм с разными рисунками и окраской листьев.

У разновидности Ludisia discolor var. Dawsoniana - листья темные, красно-коричневые, тоже бархатные, а узоры искрятся медью. Листья недавно открытой формы Ludisia discolor var. Thanhlaniana обладают очень густым медно-золотистым узором, но в коллекциях, к сожалению, из-за своей редкости она почти не встречается. Вот уж, действительно, лудизии вам не доставят хлопот!

Анектохилус (Anoectochilus sp.) - листья словно «золотые», с четким бело-желтым сетчатым рисунком.

Эту наземную орхидею из южного Китая и Малайзии можно сажать в обычную землю с добавлением коры и мха. Она не требует теплички, прекрасно себя чувствует в комнате. Зимой вполне обойдется без досвечивания, но летом ее нужно держать в тени, поливать - раз в неделю. Она быстро разрастается вширь, заполняя стеблями все свободное пространство и радуя владельца здоровьем. Если все же растение ослабло или заболело, не огорчайтесь.Просто нарежьте черенков и посадите их в свежий субстрат - лудизия укореняется очень легко. При посадке стебель не заглубляют, а просто оставляют лежать на поверхности субстрата, сверху прикрывая мхом. До полного укоренения поливают растение осторожно, опрыскивая или слегка смачивая мох и верхний слой земли. Как только черенок укоренится и пойдет в рост, полив значительно увеличивают, так чтобы полностью промочить субстрат, доводя его между поливами практически до просушки. Выращивать лудизию можно не только в пластиковых горшках, подойдет и невысокий горшок из необливной керамики.

Макодес Петола (Macodes Petola)

Мечта орхидеиста! Растения из коллекции Е. Архипова.

Анектохилус (Anoectochilus sp.) - листья словно «золотые», с четким бело-желтым сетчатым рисунком.Родина этой наземной орхидеи - влажные тропические леса Малайзии и Новой Гвинеи. Предпочитает селиться в густой тени под кронами деревьев среди мхов и опавших листьев. Растение миниатюрное, высотой всего 7–8 см, с зелеными, бархатистыми листьями, испещренными яркими золотыми или серебряными прожилками. Цветет зимой кисточкой светлых мелких цветков на конце длинного относительно самого растения цветоносе. После цветения материнская розетка отмирает, оставляя вместо себя несколько деток - новые боковые отростки. За несколько лет растение может изрядно разрастись, покрыв побегами значительную площадь. Очень эффектное, но и капризное растение, обязательно требует содержания в тепличке. Стебли его легко загнивают при переливе, при пересушке сразу сбрасывает листья. Корни макодеса очень тонкие и нежные, поэтому подкармливают его редко удобрением очень слабой концентрации, иначе корневую систему можно повредить. Горшки любит только пластиковые и очень маленькие - не больше 6 см в диаметре.

Макодес Сандерина (Macodes sanderiana)

Анектохилус (Anoectochilus sp.) - с сетчатым рисунком и яркой бело-розовой полосой по центру листа.

Мечта орхидеиста! Растения из коллекции Е. Архипова. Наземная орхидея, уроженец Новой Гвинеи. Как и предыдущий вид, любит тенистые влажные места под кронами высоких деревьев, куда едва-едва проникают солнечные лучи. Однако от Macodes Petola отличается значительными размерами. Листья ее овальные, почти круглые, вырастают до 15 см в длину и 7,5 см в ширину. Листья молодых растений бархатистые, светло-зеленые с медными или золотыми прожилками, с возрастом орхидеи они темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Бледные цветки собраны в соцветие на конце длинного цветоноса. В выращивании эта орхидея такая же сложная, как и Macodes Petola. Уход такой же, только горшки выбирают чуть шире - 7–8 см в диаметре. Гудиера жестковолосая (Goodyera hispida) Еще одна наземная обитательница тенистых влажных тропических лесов, родом из Индии, Бутана и Вьетнама. Компактное растение с продолговатыми, заостренными на концах, темно-зелеными листьями длиной 7 см и шириной 3 см. Листья украшает серебряный сверкающий узор. Цветонос короткий, всего 10 см, растет свечкой, несет пару десятков мелких бело-желто-зеленых цветочков. Орхидея легко разрастается, давая боковые побеги после цветения. Однако их появление нужно стимулировать - после цветения полив на непродолжительное время сокращают и доводят до нормального режима лишь с началом развития новых ростков.


Выращивать гудиеру лучше в тепличке, но, если есть возможность, обеспечить высокую влажность в комнате (например, поставить рядом с горшком увлажнитель воздуха или фонтанчик), растение может обойтись и без нее. Поливают аккуратно, удобряют редко слабым раствором минерального удобрения, держат в тени или полутени, зимой досвечивают.


Анектохилус (Anoectochilus)

Анектохилус (Anoectochilus sp.) - с сетчатым рисунком и яркой бело-розовой полосой по центру листа.Один из самых обширных и красивейших родов, включающий до 50 видов из Юго-Восточной Азии, Индонезии, Новой Гвинеи и Австралии. Обитатели тенистых влажных лесов, растущие на листовой и моховой подстилке у корней больших деревьев и в зарослях папоротника. Небольшие наземные орхидеи, образующие розетку из листьев на коротком ползучем стебле. Окраска листьев различна - от светло-зеленой до почти черной, а что касается золота, то анектохилусы в этом смысле, пожалуй, самые богатые из «драгоценных», часть их так и называют - «золотыми».


Листья у них могут быть разной формы - округлой, овальной, с волнистыми или зубчатыми краями, закругленные или заостренные на концах, некоторые - бархатистые, у некоторых - вдоль центральной жилки проходит светящаяся узкая или широкая полоса серебряного или золотого цвета. Но каким бы ни был лист, его форма всегда позволяет каплям дождя беспрепятственно стекать на землю.

Высота растения обычно не превышает 15 см, листья длиной 5–7 см, шириной 4–5 см. Цветонос длинный относительно самого растения, прямостоячий, достигает высоты 25 см, на конце несет несколько мелких цветков, собранных в соцветие. Верхние цветки крупнее нижних, а нижние могут не открываться до конца. Цветение зимнее. Взрослые орхидеи растут горизонтально - стелются по земле, выпуская из междоузлий сначала новые корни, потом - молодые побеги. Растения расползаются вширь, занимая свободное пространство. Поэтому горшки для них лучше выбирать широкие и неглубокие - плошки из пластика. Молодые растения сажают в обычные пластиковые маленькие горшочки.


В отличие от других родов, анектохилус в зимние месяцы требует выраженного периода покоя с уменьшением полива и понижением температуры. Однако полив полностью прекращать ни в коем случае нельзя - растения не выносят просушки субстрата.





ВВЕРХ