Автор: Е.В. Федотова
ссылка на статью  
Фото автора


Драгоценные орхидеи - анектохилусы

Практические советы по содержанию в условиях московской квартиры.

Взяться за написание этой заметки меня побудила любовь к этим прекрасным представителям растительного царства. Драгоценные орхидеи, по моему мнению, заслуживают гораздо большего внимания наших российских цветоводов.

Когда я приобрела свои первые экземпляры драгоценных орхидей, то столкнулась с катастрофическим дефицитом русскоязычной информации по уходу и разведению этих цветов.

В справочниках по орхидеям основное внимание уделялось красивоцветущим растениям, как наиболее распространенным орхидеям среди любителей цветов. Кроме этого, в классификации видов анектохилусов до сих пор существует некоторая путаница, связанная с необыкновенной изменчивостью и многовариантностью узоров жилок листа растения в зависимости от окружающих цветок условий.

Поэтому, не претендуя на новаторские или научные изыскания в области исследования драгоценных орхидей, я просто обобщила свой опыт их практического содержания в условиях московской квартиры и написала эту заметку для помощи тем цветоводам, которые, как и я когда-то, очаровавшись неземной красотой анектохилусов, отважатся на выращивание этих чудесных растений.

Род Анектохилус (genus Anoectochilus Bl.), относящийся к трибе физурусовых (Physurus tribe), включает, по разным оценкам, от 20 до 50 видов наземных орхидей, обитающих в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Новой Гвинее, Австралии. Анектохилусы - корневищные растения с розеткой необычайно красивых листьев, из-за которых эти орхидеи вполне заслуженно называют "пестролистными драгоценностями". У некоторых видов они бархатистые, различных оттенков, с искрящимися серебристыми, золотистыми или красноватыми жилками. Рисунок жилок на листьях необыкновенно разнообразен и формирует причудливые узоры, напоминающие роскошную восточную парчу. И, кроме этих, захватывающих дух, сияющих переплетений тонких, как паутинка, жилок, у нескольких групп анектохилусов вдоль центральной жилки проходит светящаяся узкая или широкая полоска серебряного или золотого цвета. Бархатный фон листьев только подчеркивает это искрящееся в световых лучах великолепие, поражая воображение своими переливами от изумрудно-зеленого до темно-зеленого, почти черного, цвета.

Цветки, в отличие от листьев, довольно невзрачны. Соцветие - многоцветковая кисть, цветонос выходит из верхушки побега. Высота взрослого растения обычно не превышает 10-15 см., что делает эту орхидею особенно удобной для содержания в условиях городской квартиры.

В настоящее время получили распространение многочисленные межвидовые гибриды, например анектомарии (Anactomaria) - гибрид анектохилуса и гемарии (Haemaria). Гибриды по красоте и сиянию жилок практически не уступают анектохилусам, а требования к содержанию аналогичны с уходом за гемарией, считающейся самой неприхотливой среди драгоценных орхидей. Также несомненным достоинством анектомарий, в сравнении с анектохилусами, считаю большую устойчивость к заболеваниям.

Более пяти лет в моей обычной московской квартире растут A. roxburghii и A. sikkimensis, удивляя и радуя своей неповторимой красотой не только меня, но и друзей, которые никогда раньше не видели эти, пока ещё достаточно редко встречающиеся в коллекциях любителей-цветоводов, растения.

Живут мои любимцы в круглом 20-ти литровом аквариуме. В отличие от природных условий, у своих растений я замечаю не одну, а две волны роста.

Первый пик вегетационного развития приходится на апрель-май, с наступлением весеннего тепла и света. Это лучшее время для роста и вегетативного размножения анектохилусов. В этот период можно исправить некоторые огрехи, допущенные в зимние месяцы. Например, в грунте цветка был избыток азота при недостатке освещения. Растение «вытянулось»: выросло высоким, с увеличенными междоузлиями и тонким стеблем. Чтобы исправить положение, нужно увеличить освещение и положить растение на грунт, слегка закрепляя стебелёк. Сверху кладется небольшой слой сфагнума. Верхняя часть стебля с 3-5 листиками не закрепляется. Через некоторое время макушка растения поднимается вертикально вверх, из узлов появляются корешки, которые обеспечивают дополнительное питание орхидее. Отрастающий стебель становится толще, междоузлия – короче, листья - крупнее. Этот же способ применяется в том случае, когда в результате ошибок в содержании растения приходится удалять некоторые листья (или происходит естественное отмирание нижних листьев), и из-за оголенного стебля теряется декоративность растения.

Вторая волна, гораздо менее выраженная, связана с включением в октябре системы центрального отопления. Поэтому, чтобы удлинить растениям световой день, я «досвечиваю» растения и несколько увеличиваю влажность. Образующиеся цветоносы удаляю, чтобы цветение не ослабляло растения. В январе наступает период покоя и длится примерно до конца марта. Анектохилусам для успешного развития в комнатных условиях необходимо создание периода частичного покоя, обеспечиваемого небольшим понижением температуры и уменьшением полива (но без полной просушки грунта).

В естественных условиях дикорастущие молодые анектохилусы сначала растут вертикально, а затем склоняются под тяжестью своих листьев и "стелятся" по моховой подстилке, среди прелой листвы. Верхушка растения поднимается, а из междоузлий появляются дополнительные корешки и молодые побеги. Орхидея буквально «расползается» по земле. Эту особенность необходимо учитывать при выборе емкости для выращивания. Горшки для взрослых растений лучше брать как для суккулентов – широкие и не слишком глубокие. Очень важен хороший дренаж.

Для эстетического эффекта, чтобы оттенить красоту разных видов (и сэкономить место в тепличке) несколько экземпляров взрослых растений можно растить в одной емкости. Я использую на пять взрослых растений прозрачный 1,5 литровый пластиковый контейнер с дырочками, в котором продаются фрукты (так я могу наблюдать за состоянием корней орхидей и субстрата). Когда растение ещё маленькое, не требует большого пространства для образования дополнительных корешков, растущих только из междоузлий, и уязвимо перед заболеваниями - предпочтительнее отдельная небольшая емкость: в этом случае черенок можно без проблем отделить от остальных растений для обработки. Размер стаканчиков для малышни определяется размером растения.

Дополнительные дырки в стаканчиках просто необходимы, они обеспечивают более активное поступление воздуха корешкам. Ёмкости с орхидеями ставлю без подставок на пятисантиметровый слой влажного керамзита и немного заглубляю их для устойчивости – подобная практика, по моим наблюдениям, не влияет на растения из-за достаточно большого уровня дренажа в горшочках. Время от времени целесообразно промывать керамзит, чтобы удалить образующиеся минеральные соли, которые могут поступить к корням растений при обратном осмосе.

Если надо размножить растение - из оголившегося стебля вырезаются черенки, а также укореняется макушка с 3-4 листьями. Для успешного укоренения надо оставлять не менее 2-х узлов на черенок, желательно чтобы на верхней части черенка, взятого из середины стебля, оставался хотя бы один листик. Срез делается сразу под узлом, подсушивается примерно 15 минут, припудривается порошком древесного угля (можно заменить порошком корицы), и черенок сажается в сфагнум. Лучшее время для размножения – весна, когда увеличивается световой день, перед началом нового роста (в апреле-мае). Однако в моей практике случалось, что растение по каким-то причинам было сломано летом и ранней осенью удавалось укоренить верхнюю часть растения. Стимуляторы для быстрого роста корней при размножении драгоценных орхидей не применяю.

В отличие от природных условий у моих растений мне пока не удавалось получить новые побеги от основного корневища без повреждения макушки растения. Новые ростки появлялись из междоузлий только после обрывания цветоноса, появляющегося из верхушки растения, или после удаления верхней ростовой части стебля.

При размножении анектохилусов следует учитывать: от черенка, вырезанного из середины стебля, из нижних узлов пойдут корешки, из верхнего – один или два новых ростка. Верхушечный черенок даст новые корешки и продолжит свой рост.


Драгоценные орхидеи - Субстрат для анектохилусов

Составляю стандартную смесь для орхидей, требующих воздухопроницаемые, легкие субстраты. Основой грунта служат нейтральные вермикулит и пенопласт, к которым добавляю немного сосновой коры (маленькие кусочки размером примерно 1 см), мелкого древесного угля и живого мха (собранного вопреки всем правилам: с полусгнившего сруба вместе с древесиной, а затем промытого для удаления живности очень теплой водой) кукушкиного льна и сверху - непременный сфагнум.

В прошлом году среди этого "богатства" выросло несколько настоящих грибов (такое соседство очень понравилось растениям, видимо они жили в симбиозе). В этом году грибов не было, но небольшие подкормки из обернутого сфагнумом высушенного и промороженного гуано тоже были восприняты позитивно. Важно не обжечь и не повредить корни растений этим удобрением, поэтому необходимо класть его в субстрат очень осторожно, в минимальных дозах - не более двух комочков на 5 взрослых цветков.

Замена субстрата проводится при необходимости, как и у большинства комнатных растений, перед волной роста. В то же время, пересадка – непростое испытание для растения, поэтому я провожу её крайне редко, когда разложится кора, и заменяю эту процедуру ежегодной частичной сменой верхнего слоя сфагнума и очень аккуратным разрыхлением средней и нижней части грунта, используя нижние и дополнительные боковые отверстия емкости.

Другой вариант смеси, рекомендуемый практиками: на дно горшка помещают слоями в 1-2 см: измельченный пенопласт; смесь торфа, сосновой коры, хвои и древесного угля и, наконец, сверху листовую землю или сфагнум.

Субстратом для укореняющихся черенков хорошо зарекомендовал себя сфагнум, молодые укоренённые растения переваливаются (во избежание повреждения корешков) в горшочек с грунтом, состоящим из тех же компонентов, как и у взрослых растений.

Общеизвестно, что кроме удачно выбранного субстрата, для оптимального развития растений необходимо правильно подобрать три основных параметра внешней среды: освещение, влажность воздуха и температуру. Грамотное сочетание этих факторов, четкое определение их взаимосвязи - залог хорошего состояния и здоровья цветов.

Драгоценные орхидеи-Освещенность анектохилусов

В справочниках рекомендуется 5-10 тысяч люкс, т.е. как для теневыносливых орхидей (например, фаленопсисов). Можно выращивать анектохилусы не только при естественном, но и при искусственном освещении. Мой орхидариум, в котором растения хорошо развиваются без постоянного дополнительного освещения, стоит около подоконника северного окна квартиры, расположенной на 7 этаже обычного панельного дома. Другие дома и деревья свет не загораживают, но на подоконнике прочно заняли место стандартные фиалки. Досветку провожу только в период самого короткого светового дня.

Температура в комнате - от 18 градусов (вне отопительного сезона) до 24-25 градусов (в отопительный сезон). Если переместить тепличку ближе к батареям центрального отопления, можно увеличить температуру в «орхидейном домике». По моим наблюдениям, анектохилусы предпочитают верхний или, в крайнем случае, боковой подогрев. Именно поэтому я поставила тепличку рядом с подоконником, а не на него, и обеспечила цветам боковой подогрев, да ещё и совмещенный с потоком естественного рассеянного света и свежего воздуха - так что можно просто правильно подобрать им место и обойтись без дополнительных затрат.

Влажность воздуха в тепличке благодаря мокрому керамзиту держится примерно на уровне 80%. Более высокая влажность в сочетании с дополнительным освещением даст возможность растению сформировать более мощные листья, однако жилки на листе станут также крупнее, толще, немного потеряют свою «искристость» и лист, на мой взгляд, несколько утратит свою изысканную декоративность. Более низкая влажность может привести к подсыханию листочков и потери декоративности растения

Приток свежего воздуха, равно как и воздухопроницаемость субстрата, растениям необходимы, иначе может развиться грибковая гниль. Я ставлю орхидариум так, чтобы его отверстие было направлено в сторону окна, но всё же было достаточно высоко во избежание попадания сухого горячего воздуха от батареи (отклонение от вертикальной оси составляет не более 20 градусов)... В то же время необходимо помнить, что сквозняки крайне отрицательно сказываются на цветах, холодный ветерок может в считанные минуты погубить растение.


Драгоценные орхидеи-Полив-опрыскивание анектохилусов

Свои растения я практически не опрыскиваю во избежание разводов от воды на листьях. Снять эти разводы, образующиеся от минеральных солей, находящихся в воде, с листочков растений крайне сложно из-за реальной опасности травмы растения или потери декоративности листвы. Вместо этой процедуры увлажняю керамзит, вода испаряется, насыщая воздух в орхидариуме. Поэтому и поливаю свои растения умягченной водой тоже очень редко – излишняя сырость практически всегда приводит к загниванию растений, а вот небольшое просушивание грунта анектохилусы переносят достаточно хорошо - хватает влаги из воздуха. Количество поливов также зависит от вегетативного состояния растений (покой или рост).

В период роста поливаю один - два раза в месяц, с поливом можно вносить удобрения - я это делаю один или два раза в год, перед волной роста. В период покоя – не чаще 1 раза в 2 месяца.

Драгоценные орхидеи хорошо переносят купание под струйками теплого, почти горячего душа (температура примерно 40 градусов) – эта процедура заменяет короткий тропический ливень в естественных для них условиях. Потом обязательно нужно подсушить салфеткой листики и, особенно, пазухи листьев и точку роста. Когда я их изредка купаю (примерно один - два раза в периоды роста) - всегда пользуюсь очень теплой водой и досушиваю растения в ванной комнате, чтобы избежать губительного для драгоценных орхидей сочетания сквозняка и сырости.

Хлопот с ними, вопреки сложившемуся мнению, не больше, чем с другими экзотическими растениями, но уж если растения заболеют - коллекция может исчезнуть моментально, поэтому необходимо регулярно осматривать на предмет корневых гнилей и патогенных грибков все растения и, особенно, малышню.


Драгоценные орхидеи - Заболевания анектохилусов.

Благодаря регулярному осмотру коллекции и профилактическим мероприятиям, массового заболеваний растений в моей коллекции не было. Но на всякий случай я собрала информацию о некоторых заболеваниях, представляющих опасность для моих питомцев

Доставляющие неприятность болезни листьев - краевая пятнистость, ржавчина, серая пятнистость и серая гниль. При этих грибковых болезнях, поражающих стебли и листья, появляются характерные пятна, деформируются листья, замедляются рост и развитие растений.

В борьбе с ними эффективны препараты Kap.tan, Cyncotox, Benlat (фундазол), Topsyn М. Большинство системных фунгицидов, применяемых против болезней листьев, лучше передвигаются сверху вниз по растению (безипетальное действие), поэтому их эффективнее применять путем опрыскивания. Однако некоторые современные фунгициды обладают способностью подниматься вверх по растению и проникать в новые отрастающие органы (акропетальное действие) с помощью капельного орошения через корни. Это альетт, байлетон, ридомил, сандофан. Применяют фунгициды в конце полива. Трубку после применения пестицидов обязательно промывают.

Против корневых гнилей, приводящих к гибели растения, эффективны фундазол (бенлат), максим, колфуго супер, дерозал, дитокс, дивидент, витавакс. Для опрыскивания растений и полива почвы лучше применить: фундазол (0,2% раствор), хлорокись меди (0,4% раствор), превикур (0,15% раствор), импакт, феразим, фалькон, топсин М. Высокоэфективны также фунгициды нового поколения, берущие 4 класса грибов: квадрис, строби, флинт.

Таким образом, Фундазол (Бенлат) по-прежнему является одним из самых эффективных системных фунгицидов, однако не рекомендуется в настоящее время из-за повышенной аллергенности.

Во избежание загнивания растений в качестве антисептика я использую порошок корицы – на мой взгляд, наиболее безопасное для людей, животных и растений средство.


Семейство Spiranthoideae, Группа Erythrodeae, Подгруппа Goodyerinae.

Среди орхидей очень часто встречаются растения с пёстрыми листьями. Они ценятся не только за красоту цветов, но и листья уже радуют глаз. И вот среди таких растений отдельной группой выделяются "драгоценные" орхидеи, отличающиеся не только красотой, но и строением своих листьев. У них ползущий, как будто разделённый на членики, ветвящийся стебель, который назвать бульбой или псевдобульбой, наверное, было бы неправильно. Листья располагаются розеткой, венчая стебель, обычно их четыре. Некрупного размера: примерно 2-10 см длиной. Окраска их очень разнообразна: светло-зелёные, тёмно-зелёные, бордовые, красно-коричневые, темно-вишнёвые, почти чёрные, с контрастными полосами…Поверхность листьев матовая, бархатистая, вся покрыта рисунком из продольных или поперечных линий или сплетений этих линий в узоры, похожие на сверкающую сетку. Эта сетка бывает серебристой, золотистой, медной. Именно за эти сплетения, которые сверкают то серебром, то золотом получили название «драгоценные».

Драгоценные орхидеи относятся к семейству спирантовых (Spiranthinae), известно около 500 видов этих орхидей. Они представляют приблизительно 15 родов, которые входят в группу физурусовых (Erythrodeae), подгруппу Гудаерина (Goodyerinae). Самые известные из них: Анектохилус (Anoectochilus) , Доссиния (Dossinia), Гемария (Haemaria) или Лудизия (Ludisia sun), Гудиера (Goodyera), Зеуксине (Zeuxine), Макодес (Macodes), Эритродес (Erythrodes) или Физурус (Physurus) .


      


ВВЕРХ