Автор: Николай Александрович Берсенев
журнал "Цветоводство"


ПЕСТРОЛИСТНЫЕ "ДРАГОЦЕННОСТИ"

Удивительные цветки орхидей приводят в восторг каждого. Но есть виды красивые в любое время года, хотя их соцветия скромны и неброски. Они привлекают прежде всего необыкновенной красотой своих листьев — сочных, нежных, бархатистых, разнообразных по окраске — от светло-зеленой до темно-оливковой, густо-коричневой и темно-пурпурной. Тонкие, отсвечивающие золотом, серебром, бронзой жилки этих орхидей, переплетаясь, образуют затейливый кружевной узор, листья как бы мерцают и излучают сияние, особенно в вечернее время.

Есть растения и с однотонными листьями, но и они отливают сверху металлическим блеском и сверкают, переливаясь, подобно самоцветам. При правильном уходе каждый лист несколько лет сохраняет свою декоративность.

Эти растения выделены в особую группу — так называемых "драгоценных" орхидей. В ботанических садах, иностранных фирмах и у цветоводов - любителей чаще всего можно встретить макодесы (Macodes) и гемарии (Haemaria), значительно реже — доссинию (Dossinia), анектохилюс (Anoectochilus), зеуксиие (Zeuxine), микростилис (Microstylis) и другие. В ботанических садах ГДР выращивают гибриды макодеса и гемарии — макомарию Вейча (Macomaria x veitchii).

JewelOrchid.com.ua Драгоценные орхидеи anoectochilus aspidogyne chamaegastrodia cheirostylis cystorchis dossinia erythrodes gonatostylis goodyera kuhlhasseltia ludisia macodes malaxis microchilus platythelys pristiglottis vrydagzynea zeuxine JewelOrchid.com.ua Драгоценные орхидеи anoectochilus aspidogyne chamaegastrodia cheirostylis cystorchis dossinia erythrodes gonatostylis goodyera kuhlhasseltia ludisia macodes malaxis microchilus platythelys pristiglottis vrydagzynea zeuxine JewelOrchid.com.ua Драгоценные орхидеи anoectochilus aspidogyne chamaegastrodia cheirostylis cystorchis dossinia erythrodes gonatostylis goodyera kuhlhasseltia ludisia macodes malaxis microchilus platythelys pristiglottis vrydagzynea zeuxine

В Петербурге в конце прошлого века цветовод-любитель Ф.И.Кехли собрал около 30 видов анектохилюсов. На Международной выставке садоводства, проводившейся там в 1899г., его коллекция была удостоена золотой медали.

В последнее время интерес к "драгоценным" орхидеям значительно возрос как в нашей стране, так и за рубежом.

Эти небольшие наземные растения обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии (Ява, Суматра, Новая Гвинея, Калимантан) в пещерах и нишах скал, на упавших стволах деревьев, покрытых мхом и небольшим слоем гумуса.

В комнатах всем им требуются повышенная влажность воздуха (70—90 %) и постоянное тепло (днем 24—26, ночью 20—22 С). При 6олее высокой температуре возможно появление болезней. Понижение температуры вызывает образование цветоносов, что не всегда желательно, так как ослабляет молодые растения.

Большинство видов и разновидностей, за исключением гемерии двухцветной и г. двухцветной Даусона, выращивают в тепличках. Несколько раз в день их проветривают, оставляя открытыми около часа — орхидеи нуждаются в притоке свежего воздуха. Еще лучше применять портативные вентиляторы. Иногда используют небольшие наглухо закрытые аквариумы с нижним подогревом, где температура около 30С. Но из-за того что проветривание затруднено нередки болезни и гибель ценных экземпляров.

Габариты теплички могут быть различными — от маленьких до достаточно крупных. Чем она больше, тем лучше себя чувствуют растения. Я использую тепличку размером 1400 X 500 X 500 мм, расположенную у окна.

Растения размещаю в зависимости от их экологических особенностей. Наиболее светолюбив макодес петола, другие виды этого рода требуют умеренного освещения, еще более теневынослива доссииия. Неплохо растет при малой освещенности анектохилюс. Между емкостями с растениями для повышения влажности находится мох. В летнее время растения, если они расположены у окна, не досвечиваю. Зимой использую лампы дневного света ЛБ (40 ватт), включаю их на 12—14 часов в сутки. Орхидеям полезно как утреннее, так и вечернее солнце. Оберегаю их лишь от прямых солнечных лучей.

При недостатке света стебли вытягиваются, узор на листьях становится менее выразительным, при избытке — их пластинки опускаются и растения теряют декоративность.

Сажать «драгоценные» орхидеи можно в небольшие пластмассовые плошки, но лучше — в коробочки из органического стекла размером 100 X 60 X 70 мм. Для более крупных растений (гемарии) объем посуды увеличиваю вдвое. Такие прозрачные коробочки позволяют наблюдать развитие корней. В основании проделываю насколько отверстий диаметром 8—10 мм для стока воды.

Можно выращивать орхидеи в живом мхе сфагнуме. Его лучше собирать в лесу весной, "по талой воде". В комнатных условиях хорошо растут два вида сфагнума — оттопыренный и береговой, остальные удаются значительно хуже. При выращивании во мхе растения образуют хорошую корневую систему и не загнивают, но их приходится чаще подкармливать (летом каждые две недели, зимой — 1 раз в месяц). Чтобы избавиться от улиток, мокриц, слизней, сфагнум перед посадкой погружаю на 2—3 суток в воду комнатной температуры или на 1 час в подогретую (45—47С). При поддержании достаточной влажности он хорошо растет и развивается, время от времени его приходится подравнивать ножницами. Иногда во мхе прорастают споры папоротника, всходы следует удалять.

Но чтобы растения были более декоративными, надо составлять для них специальный субстрат. Существует несколько рецептов, например: плотный торф, фракция величиной с земляной орех (pH 6,2—7), хвойная земля, крупнозернистый песок, кусочки пенопласта, измельченный уголь (лучше березовый), нарезанный мох сфагнум (1:1:1:0,2:0,5:1); рубленые корни папоротника, мох сфагнум, сосновая кора (фракция 10— 12 мм), уголь (1:1:1:0,5).

Приготовленную посуду на 1/4 заполняю битыми черепками или пенопластом, затем укладываю субстрат, а сверху покрываю его на 2—3 см слоем живого мха. Через год верхнюю часть субстрата обновляю.

В первом случае растения хорошо развиваются, дают много боковых побегов, но корни растут слабо. Удобрений не применяю. Во втором — образуется меньше ответвлений стебля, но сильно развиваются корни; орхидеи подкармливаю слабым настоем коровяка или удобрением для комнатных растений "Вито" (2 мл на 1 л воды).

Поливаю «мягкой» водой — кипяченой или дистиллированной; pH 6—7. Можно брать ее из аквариума, температура должна быть на 2—3 выше, чем у окружающего воздуха. Стараюсь, чтобы вода не смачивала листья, их пазухи и точку роста (попавшие капли удаляю промокательной бумагой или ватным фитильком).

Слежу за тем, чтобы субстрат находился постоянно во влажном состоянии. Недопустима его пересушка. Вредно, конечно, и переувлажнять растения. Летом поливать надо чаще, зимой — реже.

Лучшее время для размножения "драгоценных" орхидей — весна, но можно это делать и круглый год. При пересадке отделяю нижнюю часть стебля длиной 4—5 см, срезы присыпаю древесным углем, укладываю черенки в живой мох. Через 1,5—2 месяца из спящих почек появляются новые побеги. Иногда удастся укоренить во мхе верхушку стебля, также присыпав ее древесным углем. На той части побега, которая остается в субстрате, вскоре появляются новые ростки. Взрослые экземпляры с длинным стеблем размножаю так. Вынимаю растение, не отряхивая корни, укладываю в большую плошку поверх того же субстрата, а сверху закрываю мхом. Вскоре на стебле появляются новые корн и множество боковых побегов. Преимущество данного способа в том, что растение не травмируется. Много ростков образуется - после удаления появившихся цветоносов.

Эти орхидеи так привлекательны, что стоит потрудиться для их "приручения" - вы будете вознаграждены удивительно красивым зрелищем.



ВВЕРХ