Автор: Николай Александрович Берсенев
журнал "Цветоводство" 1991г №2


Живые самоцветы

Большинство орхидей вызывает восхищение лишь в период цветения. Но есть среди них виды, привлекательные круглый год. Необыкновенная красота листьев с затейливым узором тонких жилок, отливающих при ярком свете золотом, серебром, пурпуром или бронзой, определила название этой группы орхидей — «драгоценные»*.

В природе они произрастают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Австралии, поселяясь ближе к воде в пещерах и нишах скал, под кроной деревьев, на упавших стволах, покрытых мхом и небольшим слоем гумуса. В засушливый сезон увидеть их сложно. Взрослые листья отмирают, обнажая сочный стебель. Растения живут за счет росы и запаса влаги в почве, в это время они слабы и практически не имеют корневой системы. Интенсивный рост начинается с наступлением периода дождей, и постепенно орхидеи вновь приобретают декоративный вид: увеличивается толщина стеблей, развиваются крупные листья, становится ярче рисунок жилок.

В культуре чаще всего можно встретить лудизию-гемарию (Ludisia), доссинию (Dossinia), макодес (Macodes), анектохилюс (Anoectochilus). реже — гудайеру (Goodyera), физурус (Physurus), зеуксине (Zeuxine), тубилабиум (Tubilabium), микростилис (Microstylis).

Цветоводы-любители, да и многие ботаники-специалисты считают культуру этих орхидей сложной, что отчасти справедливо. Например, до сих пор неясно, почему виды, которые на протяжении ряда лет хорошо росли и развивались, вдруг начинают хиреть и погибают. Такое, в частности, нередко случается с довольно известной в культуре макодес петола.

«Драгоценными» орхидеями занимаюсь более 15 лет, Опираясь на свой опыт хотелось бы дать некоторые советы начинающим любителям этих растений.

Всех представителей названной группы, за исключением лудизии двухцветной и л. Даусона, необходимо содержать в комнатных тепличках, лучше больших (1400х500х500 мм). Их располагают у стены на невысоких подставка или на северных окнах.

В качестве субстрата чаше всего использую смесь верхового (рыжего) торфа, листовой земли, рубленного свежего мха сфагнума, сосновых игл (желательно зеленых), древесного березового угля, пенопласта (4:4:4:4:1:1). Оптимальная кислотность (pH) -6,2-7,0. На юге страны, где растет бук, листовую землю лучше взять из-под него. Можно выращивать орхидеи на одном сфагнуме, но тогда они будут менее декоративны. В любом случае верхняя субстрата должна представлять собой живой мох. Он дольше останется зеленым если взят в лесу, где нет застоя воды. Важно, чтобы нижняя часть его стеблей не была покрыта плесенью. При возможности выбора предпочтительнее сфагнум береговой (выглядит более пушистым). В условиях постоянной влажности он хорошо растет, поэтому время от времени его приходится подравнивать ножницами. Перед посадкой, чтобы избавиться от слизней и улиток, мох погружаю на 1 час в теплую (40-42 С) кипяченую воду. Все составные части субстрата следует брать подальше от шоссейных дорог и мест, загрязненных промышленными отходами.

Как показала практика, выращивать орхидеи лучше в коробках размером 70х100х80 мм, склеенных из отрезков прозрачного оргстекла (для более крупных экземпляров— 100х200х80 мм). В этом случае свет падает на мох не только сверху, но и через стенки емкости, и сфагнум лучше развивается. Сажать орхидеи можно и в низкие широкие горшки или коробки из-под пищевых продуктов, в дне которых нужно сделать побольше отверстий диаметром 8-10мм. В качестве дренажа насыпаю шарики пенопласта слоем 3-4 см, затем субстрат (3 см) и сверху сфагнум (3-4 см), располагая его побеги вертикально. Стебли орхидей укладываю в мох ближе к субстрату.

Поливать лучше всею слегка подогретой дистиллированной водой (в ней нет никаких солей), температура которой на 3-4 С выше, чем в тепличке. Если получать ее в нужном количестве сложно, можно пользоваться кипяченой, а в сельской местности, где нет промышленных предприятий с вредными выбросами - дождевой и снеговой водой. Поливаю орхидеи утром и днем, стараясь не попадать в пазухи листьев. Если это все же случилось, то, чтобы избежать их загнивания надо удалить воду с помощью бумажной салфетки или ватного тампона. Субстрат должен быть постоянно влажным, пересушивание его недопустимо особенно для молодых орхидей. Нельзя, конечно, и заливать растения.

При выращивании на смешанном субстрате без подкормок. Если же использую только мох, в поливочную воду летом 1 раз в 2 недели и зимой 1 раз в месяц добавляю жидкое удобрение для комнатных растений, например, "Вито", слегка уменьшив рекомендуемую концентрацию.

Размножение "драгоценных" орхидей не представляет особой сложности. Когда на стебле образуются воздушные корми отрезаю верхушку с 2-3 узлами, обязательно со спящими почками в пазухах листьев. ЕЕ укладываю в мох так, чтобы листья находились на поверхности. В крайнем случае использую побег с одним узлом но растение тогда будет слабым. Примерно через месяц или немного позднее появляется молодой лист. Лучший период для размножения — весна и лето, но в случае необходимости можно черенковать в любое время года.

Солнечный свет полезен для "драгоценных" орхидей лишь утром и вечером. Если растения стоят и глубине комнаты, необходимо искусственное освещение (люминесцентные лампы) в течение 12—14 час и сутки. При избытке света листья опускаются, а его недостаток приводит к вытягиванию побегов. И в том и в другом олуше орхидеи теряют декоративность.

Пересаживать нужно через 1, максимум 2 года. Корни осторожно очищают от старого мха (снимают только тот, что отделяется легко) и промывают в кипяченой воде. Затем их аккуратно расправляют в свежем субстрате.

Температуру воздуха ночью поддерживают в пределах 18 — 22, днем 24 — 26С. Ее колебания за нижнюю или верхнюю границы стимулируют цветение, что очень нежелательно для молодых, еще слабых растений, которые после этого могут погибнуть. Появившиеся цветоносы нужно удалить. Для взрослых экземпляров в зимнее время полезно понизить ночную температуру до 16—18 и дневную до 20—22. Нельзя устраивать подогрев субстрата. Хотя при этом орхидеи начинают неплохо развиваться, но затем погибают. Теплички необходимо 2—3 раза в день проветривать.

Листья, пораженные паутинным клещом (отмечается появление обесцвеченных пятен), нужно опрыснуть раствором кельтана (15 капель на 1 л). Обработку повторяют через 2 недели. Из вредителей часто встречаются также слизни и улитки, занесенные со мхом. При появлении на стебле черных пятен гнили его обрезаю до здоровой ткани и присыпаю толченым углем. Срез подсушиваю и побег вновь укореняю. При правильном уходе «драгоценные» орхидеи не оставят равнодушным даже самого искушенного любителя цветов.


* "Драгоценные" орхидеи — понятие садоводческое и исключает представителей резных родов с красивым рисунком на листьях. По строению цветков и внешнему виду эти растения очень близки, в связи с чем до сих пор окончательно не обозначены границы некоторых родов. К тому же необычайно распространено варьирование формы, рисунка и окраски листьев (например у Anoectochilus) что создает дополнительные трудности при определении вида растения в не цветущем состоянии.

JewelOrchid.com.ua Драгоценные орхидеи anoectochilus aspidogyne chamaegastrodia cheirostylis cystorchis dossinia erythrodes gonatostylis goodyera kuhlhasseltia ludisia macodes malaxis microchilus platythelys pristiglottis vrydagzynea zeuxine JewelOrchid.com.ua Драгоценные орхидеи anoectochilus aspidogyne chamaegastrodia cheirostylis cystorchis dossinia erythrodes gonatostylis goodyera kuhlhasseltia ludisia macodes malaxis microchilus platythelys pristiglottis vrydagzynea zeuxine JewelOrchid.com.ua Драгоценные орхидеи anoectochilus aspidogyne chamaegastrodia cheirostylis cystorchis dossinia erythrodes gonatostylis goodyera kuhlhasseltia ludisia macodes malaxis microchilus platythelys pristiglottis vrydagzynea zeuxine JewelOrchid.com.ua Драгоценные орхидеи anoectochilus aspidogyne chamaegastrodia cheirostylis cystorchis dossinia erythrodes gonatostylis goodyera kuhlhasseltia ludisia macodes malaxis microchilus platythelys pristiglottis vrydagzynea zeuxine



ВВЕРХ